Панорамная рентгенография в ОБУЗ «ОДКБ»

 

 

Панорамная рентгенография.

Особенности, преимущества и потребность.

     

В повседневной работе на прием к врачам ортопедам обращается большое количество родителей с детьми различных возрастных групп с жалобами на деформации позвоночного столба, нижних конечностей, стоп. На приеме ребенок осматривается и для назначения правильного и, главное, эффективного лечения, направляется на рентгенографию интересующего сегмента. Но до недавнего времени рентгеновские аппараты не отвечали потребностям лечащих врачей и выполнялись рутинные рентгенологические исследования сегментарно, либо с ручной сшивкой рентгеновских пленок, что не отражало полностью истинной клинико-рентгенологической картины. Например, при исследовании грудного отдела позвоночника на предмет сколиоза у детей подросткового возраста невозможно было исследовать весь позвоночный столб, а, зачастую, в поясничном отделе определялась компенсаторная противодуга искривления, которая не была визуализирована из-за ограничения поля обзора.

В настоящее время, с приобретением новой рентгенодиагностической системы панорамного типа, появилась возможность исследования позвоночного столба, нижних и верхних конечностей целиком.

Особенностями данной системы является то, что она позволяет выполнить сканирование интересующего сегмента за 1 сеанс с минимальной лучевой нагрузкой на организм ребенка и дает возможность уже на ранней стадии со 100% точностью выявить деформации позвоночника и своевременно назначить грамотное лечение.

Система диагностической визуализации намного безопаснее традиционных способов рентгенографического исследования благодаря минимальной лучевой нагрузке на организм и сокращенной длительности процедуры. Это очень важно, если речь идет о детях.

Пациент получает меньшую дозу облучения:

  • в 2-3 раза по сравнению с общей радиографией;
  • в 20 раз по сравнению с компьютерной томографией;
  • на 85% по сравнению с исследованием позвоночника посредством компьютерной радиографии, причем результат EOS более точен;
  • на 50% по сравнению с цифровым радиографическим исследованием;
  • на 95% по сравнению с компьютерной томографией, выполняемой для визуализации структурных изменений нижних конечностей.

 

Исследование проводится примерно 25 секунд для взрослых и в 2 раза быстрее для детей.

Проведение визуализации может проводится как в положении пациента лежа, так и стоя, таким образом вес распределяется физиологично и нагрузка на опорно-двигательный аппарат отображается максимально корректно.

После компьютерной обработки изображений получаются автоматически «сшитые» рентгенограммы интересующего сегмента целиком, что открывает новые возможности комплексного подхода к диагностике и лечению наших пациентов. При исследовании позвоночного столба становятся наглядными углы деформации, тросии тел позвонков, смещения тел позвонков; при исследовании нижних конечностей — расположение головок бедренных костей, шеечно-диафизарный угол, механические оси нижних конечностей, анатомические оси бедренных костей и голеней, их отклонения, определяется уровень деформации, угол деформации, углы наклона суставных поверхностей, степень отклонения бугристостей большеберцовых костей. Перечисленные возможности оказывают значительную помощь в выборе тактики и метода оперативного воздействия оперирующим ортопедам.