«Детский травматизм в Ивановской области по данным ОБУЗ ОДКБ – состояние проблемы и профилактические мероприятия»

Несмотря на проводимые в течение последних лет мероприятий в Ивановской области, направленных на снижение детского травматизма, количество травмированных детей остаются достаточно высокими.

Особую обеспокоенность у врачей травматологов и детских хирургов вызывают травмы, которые произошли по недосмотру (равно по вине) родителей или законных представителей ребенка.

Структура детского травматизма за 2020-2021 годы по видам травм мало отличается: превалирует уличный (4100 в 2020 г и 4200 в 2021 г) и бытовой травматизм (2730 в 2020 г, 2540 в 2021 г), школьный и спортивный травматизм занимает 3 и 4 место соответственно (1700 и 800 детей в год соответственно).

Всего за 9 месяцев 2021 года за медицинской помощью в кабинет неотложной помощи ОБУЗ ОДКБ обратились 12 000 детей (в 2020 г – 11230 человек).

Среди патологии, как и по всей РФ, превалируют изолированные повреждения конечностей: поверхностные травмы (около 3,5 тыс.), переломы верхних конечностей (около 2 тыс.), переломы нижних конечностей (около 800 человек ежегодно).

Таким образом, детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

  1. Устранение травмоопасных ситуаций;
  2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни, и не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен.

 

Инородные тела пищеварительных путей.

Инородное тело желудочно-кишечного тракта один из наиболее часто встречаемых поводов для обращения к врачу детскому хирургу приемного отделения ОДКБ. Ежедневно с подозрением или фактом проглатывания инородного тела детские хирурги осматривают до 3 человек. Наиболее часто инородные тела пищеварительной системы встречаются у детей с 1 года до 7 лет. К счастью, некоторые инородные тела не представляют опасности и выходят естественным путем. Однако, иногда дети проглатывают опасные предметы – батарейки, магниты, иголки и пр.

Опасность батареек состоит в том, что в пищеварительном тракте электрический разряд аккумулятора может сжечь ткани, нанести серьезные травмы и даже привести к смерти. Наиболее вероятное место остановки батареек — это пищевод. Вероятность того, что диск аккумулятора застрянет в пищеводе, зависит от возраста пациента и размера батареи. Диск батарейки размером 16 миллиметров может застрять в пищеводе детей в возрасте до 1 года. Некроз может возникать из-за вытекания едкого натра из батарейки (как правило, на аноде). Перфорация может произойти быстро, уже в течении 6 часов после проглатывания батарейки.

Монеты большого диаметра так же могут вызвать непроходимость пищевода и при длительном стоянии вызвать некроз слизистой.

Дети с инородными телами пищевода, опасными инородными телами госпитализируются и требуют выполнения хирургического лечения. За 2020 год было выполнено 83 эндоскопического удаления инородных тел у детей, в 2021 году было госпитализировано 59 детей с инородными телами, потребовавших их удаления. Наиболее часто, удаляются монеты, батарейки, встречались и фрагменты игрушек, колпачки от ручек, иголки, значки. Послеоперационных осложнений не отмечено. В 3-х случаях дети получали длительное лечение в связи с формированием язв и пролежней (в результате длительного стояния батареек в пищеводе).

Родители должны быть насторожены в отношении мелких вещей, которые дети могут проглотить. С целью профилактики инородных тел родители должны ограничить доступ детей к монетам, мелкие детали игрушек должны быть вне досягаемости, дисковые батарейки должны вовремя утилизироваться. Маркировка на игрушках о возрастном допуске детей обязательна для исполнения родителями.

 

Инородные тела дыхательных путей.

Большую опасность составляют инородные тела дыхательных путей. Вдыхание инородного тела может привести к остановке дыхания и смертельному исходу в кратчайшие сроки. При вдыхании мелких инородных тел развивается пневмония, не поддающаяся лечению в течение длительного срока. Возрастной состав детей с инородными телами тот же, что и при инородных телах пищеварительной системы. Однако, вдохнуть инородное тело может и ребенок 1-го года жизни. Детские хирурги разделяют инородные тела дыхательной системы на органические, неорганические и орехи. Данное деление неслучайно. Орехи (семена подсолнуха, тыквы, арахис) попадая и дыхательные пути вызывает выраженное воспаление, может вызывать грубое сужение дыхательных путей после удаления инородного тела. Наиболее часто дети вдыхают (инспирируют) кусочки пищи, семена растений, колпачки ручек. Встречаются и детали игрушек, иголки.

За 2021 год было удалено 7 инородных тел из бронхов у детей (в 2020 году 10). Осложнений после операций не отмечено.

Большое количество детей с инородными телами пищеварительной и дыхательной систем заставило провести организационные изменения в ОДКБ. В конце 2020 года сформировано отдельное структурное подразделение – эндоскопическое отделение. Данное отделение работает в круглосуточном режиме, позволяет проводить эндоскопические исследования детям различного возраста. Особенностью отделения является то, что весь персонал имеет специализацию по эндоскопии и детской хирургии, что улучшает качество диагностики и лечения у детей по профилю эндоскопия.