Возможность обучения ребенка, нуждающегося в длительном лечении

Информация для родителей (законных представителей) о возможности обучения ребенка, нуждающегося в длительном лечении в ОБУЗ “Областная детская клиническая больница”

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и согласно российскому законодательству
в сфере защиты прав детей каждому ребенку вне зависимости от каких-либо обстоятельств гарантированы повсеместная доступность и бесплатное получение качественного образования.

Основанием для организации обучения ребенка, нуждающегося в длительном лечении в ОБУЗ “Областная детская клиническая больница” является:

  1. Медицинское заключение нашей организации о проведении лечения продолжительностью более 21 дня (оформляется врачебной комиссией ОБУЗ “ОДКБ”).
  2. Письменное заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность на необходимость обучения ребенка в медицинской организации.
  3. Оформление в письменной форме информированного согласия родителей (законных представителей) на обучение ребенка (оформляется организацией, осуществляющей образовательную деятельность).

Организацией, осуществляющей образовательную деятельность разрабатывается образовательная программа, составляются индивидуальные учебные планы в порядке, установленном локальными нормативными актами этой организации, проводится учет образовательных результатов в период его нахождения в медицинской организации. Часть учебных предметов может быть освоена с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения

Реализация индивидуальных программ обучения осуществляется совместно педагогами и медицинским персоналом в интересах детей-пациентов. Медицинским специалистом проводится оценка степени тяжести состояния пациента и его физических возможностей; предоставление заключения и клинических рекомендаций по участию пациента в обучающем процессе, в том числе определение режима нагрузки, рекомендуемая поза, кратность и длительность занятий, условия и форма реализации обучения с учетом характера и тяжести течения заболевания

Обучающемуся, находящемуся на длительном стационарном лечении, освоившему часть образовательной программы, выдают справку об обучении с результатами текущего контроля успеваемости по каждому учебному предмету. Данная справка является обязательной к приему и учету в образовательной организации по месту жительства обучающегося для проведения промежуточной и итоговой аттестации.

При нахождении обучающихся 9 и 11 классов на лечении в медицинской организации образовательной организаций, осуществляется проведение государственной итоговой аттестации в соответствии с порядком, установленным Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

При возвращении ребенка и продолжении лечения по месту жительства обучение ребенка в образовательной организации по месту жительства возобновляется.

Обучение детей, находящихся на паллиативном медицинском лечении.

Дети данной группы, получают образование в соответствии с федеральными адаптированными образовательными и учебно-методическими комплексами специальных индивидуальных программ развития, рекомендованными Министерством просвещения Российской Федерации. При организации обучения детей, получающих паллиативную медицинскую помощь, используется методический ресурс специальной коррекционной педагогики.