ГАСТРОСТОМА в паллиативной педиатрии

Для улучшения качества  жизни  паллиативных пациентов  в настоящее время широко используются гастростомические трубки, изготовленные из гипоаллергенных материалов и имеющие очень низкий процент осложнений в результате первичной установки или длительного стояния. Современные методы наложения гастростомы являются малоинвазивными.

Зачем нужна гастростома?

Гастростома нужна для кормления или введения лекарств непосредственно через отверстие (стому) в брюшной стенке прямо в желудок.

  • Многие дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, при кормлении через рот имеют потенциальный риск удушья или заброса пищи в лёгкие (аспирации). Часто они и вовсе не могут принимать пищу обычным путём (через рот) и нуждаются в специальных трубках (назогастральный зонд, гастростомическая трубка, пр.).
  • Многие из детей-инвалидов имеют не только нарушение глотания, но и плохой аппетит, а потому имеют дефицит массы тела  и нарушение роста, так как не получают нужного объёма питательных веществ и калорий.

Почему у паллиативных пациентов не рекомендуют использовать назогастральный зонд более 4–8 недель?

Если использование назогастрального зонда прогнозируется на длительный период (более 1–2 месяцев), необходимо рассмотреть возможность и целесообразность установки гастростомической трубки. Длительное использование назогастрального зонда может привести к следующим осложнениям: пролежни; инфекции околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда; заброс содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и лёгкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационные пневмонии. Кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение.

Помимо медицинских показаний, у нее есть и эстетическая составляющая — гастростомическая трубка спрятана под одеждой, что позволяет пациенту и семье быть более социализированными.

Есть ли противопоказания для наложения гастростомы?

Да. В некоторых случаях наложение гастростомического отверстия невозможно, например, при выраженном асците, перитонеальном диализе, выраженной портальной гипертензии, выраженной гепато- или спленомегалии, ожирении высокой степени, анатомических дефектах в результате предыдущей операции или воспаления, др.

Какие бывают виды гастростомических трубок?

Есть два основных вида гастростомических трубок:

– чрескожная эндоскопическая,

– баллонная (длинная и низкопрофильная).

Разным детям подходят разные трубки.

С целью улучшения качества жизни детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, ОБУЗ «Областная Детская Клиническая больница» предлагает госпитализацию детей в плановом порядке с целью установки гастростомы.

По показаниям, учитывая индивидуальные особенности, устанавливаются гастростомические трубки всех видов, в том числе низкопрофильные баллонные.

Для госпитализации необходимо:

  1. Предварительно согласовать дату поступления с врачом, оказывающим паллиативную помощь детям, Беспаловой Ириной Николаевной по телефону 8(4932) 56-64-04 в будние дни с 09:00 – 16:00.
  2. В поликлинике по месту жительства, взять направление на госпитализацию в ОБУЗ «Областная Детская Клиническая больница» на паллиативные койки, а также справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства – срок действия – 3 дня.
  3. Список документов (ксерокопии) для плановой госпитализации:
  • Паспорт законного представителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка/ паспорт ребенка.
  • Медицинский полис.
  • СНИЛС законного представителя.
  • СНИЛС ребенка.
  • Справка об установленной инвалидности (розовый бланк из МСЭ – заключение: категория – ребенок –инвалид).
  • Выписка из амбулаторной карты ребенка или выписка из стационара (последняя госпитализации).
  • Заключение ВК о признании ребенка, нуждающимся в оказании паллиативной помощи.