26 марта 2021 года в ОБУЗ “ОДКБ” вручили подарки недоношенным малышам

Существует такая добрая традиция – вязать осьминожек для недоношенных малышей.

 

   

Суть проекта состоит в том, чтобы помочь детям, рожденным раньше срока, быстрее восстановиться и чувствовать себя комфортно. Они вынуждены  находиться в «инкубаторе» с многочисленными трубочками, капельницами. Новорожденные постоянно тревожатся, махают ручками, вырывают трубки. Благодаря вязаному осьминожке, дети успокаиваются, хватая своими крошечными ручками щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину, ведь она окружала ребенка в утробе матери долгое время.

     Впервые чудо-осьминожки появились в Дании – одна мама связала такую игрушку для своего новорожденного ребёнка. Ей хотелось поддержать малыша, так как он родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат удивил многих и в том числе медиков – малыш после этого стал спокойнее и его дыхание нормализовалось.

     Необычные многоногие действительно помогают малышам в реабилитации и периоде выхаживания. С 2013 года стартовала акция помощи недоношенным детям в Голландии, Швеции, Бельгии, а с 2016 года — и в других странах на разных континентах. В рамках проекта рукодельницы безвозмездно вяжут таких осьминожек и передают в роддома и перинатальные центры. 

   

  В этом добром деле решили принять участие прихожане храма Всех Святых и учащиеся воскресной школы «Добродомик», а также члены клуба «Деловая женщина». В течение месяца рукодельницы из Иванова, Комсомольского, Тейковского и Родниковского районов вязали крючком осьминожек.

   В пятницу, 26 марта 2021 года, эти чудесные игрушки приехали к нам в больницу и  были переданы в отделение патологии  новорожденных и недоношенных  детей.

 

Огромное спасибо!