Хирургия грудной стенки при деформациях у детей.

Из деформаций грудной клетки в детском возрасте, наиболее часто встречаются воронкообразная и килевидная, когда происходит либо западение грудины и ребер, либо напротив выпячивание. В подавляющем случае они носят врожденный характер и обусловлены так называемой дисплазией (аномалией) соединительной ткани, возможны их сочетания с генетическими заболеваниями (например синдром Морфана). Так же деформации грудной клетки могут быть следствием перенесенной травмы (перелом ребер, грудины) или оперативного вмешательства (например стернотомия при операции на сердце).

                   

Воронкообразная деформация грудной клетки Килевидная деформация грудной клетки

 

Частота встречаемости воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) составляет около 80% среди всех деформаций. В зависимости от выраженности втяжения её разделяют на 3 степени. Несмотря на то, что причиной развития ВДГК является врожденная аномалия соединительной ткани, проявляется она чаще всего в подростковом возрасте – в период бурного роста пациента, когда буквально за несколько месяцев дефект становится чрезвычайно выраженным. При этом, если изменения при 1 степени носят более косметический характер, то при 2 и 3 степенях на фоне хронического смещения органов грудной клетки, могут возникать условия для развития нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия) и застойных явлений в легких (легочная гипертензия, хроническим воспалительные процессы, пневмосклероз). Немаловажным фактом является и психологическое состояние пациента с деформацией грудной клетки. Как было описано выше, наиболее часто деформация того или иного вида возникает в подростковом возрасте. И без того повышенный уровень невротизации и придирчивости по отношению к собственной внешности, в данной ситуации может привести к тяжелой психологической травме. Стеснение своего тела, боязнь насмешек со стороны окружающих нередко приводят к психологической изоляции ребенка, отказа от нормальной социализации, в том числе учебы и дальнейшего развития, в наиболее тяжелых случаях отмечены склонность к употреблению психоактивных веществ и даже суициду. Проведенные исследования среди пациентов с различной патологией доказали, что наличие послеоперационных рубцов дефекты, видимые окружающим.

https://www.traditionrolex.com/1

К настоящему моменту предложено довольно большое количество различных методов коррекции деформаций грудной клетки. Наиболее эффективными являются оперативные методы в сочетании с последующей ортопедической реабилитацией.

Наиболее оптимальным возрастом для выполнения оперативного вмешательства является от 12 до 17 лет. В более ранние сроки вмешательство опасно вследствие малых размеров пациента и высокого риска рецидива, поскольку костно-мышечный каркас ещё не до конца сформирован. А в более старшем возрасте эффект от лечения гораздо хуже, поскольку ребра полностью окостеневают и деформации могут носить необратимый характер.

В 1987 году детский хирург Дональд Насс предложил малоинвазивную и малотравматичную методику коррекции воронкообразной деформации грудной клетки при которой через сравнительно небольшие разрезы на боковых поверхностях грудной клетки с помощью специального инструмента проводят за грудиной и фиксируют индивидуально подобранную и премоделированную пластину из титанового сплава. Пластина оставляется на 2 – 4 года в зависимости от выраженности и последующего исправления деформации. Преимуществом указанной методики, по сравнению с другими операциями, является отсутствие момента необратимого разрушения каркаса грудной клетки, поскольку не выполняется резекция части ребер, меньшая травматичность и хороший косметический эффект в виде отсутствия больших послеоперационных рубцов на видимых частях тела. Наличие инновационных методов обезболивания, таких как перидуральная анестезия и нетравматичность вмешательства позволяют уже со вторых суток после операции активизировать пациента. Как правило, пациенты выписываются после снятия швов на 7 – 12 сутки и могут вести обычный образ жизни, получая на начальных этапах сеансы лечебной физкультуры и массажа. Уже через месяц после операции рекомендуются активные занятия спортом. Лечебный эффект достигается тем, что при регулярных занятиях лечебной физкультурой и спортом на пластине как на каркасе происходит постепенное выправление деформации. Стоит помнить, что сама по себе операция и установленная пластина не исправят дефект, а выполнение рекомендаций, регулярные занятия и своевременный контроль детского хирурга, ортопеда и врача ЛФК обязательно приведут к хорошему результату.

Пациент сразу после операции по Нассу.

В Областной детской клинической больнице имеется довольно большой опыт лечения различных по виду и степени выраженности деформаций грудной клети у детей в том числе операция Насса. Все материалы, пластины и лечение для пациентов совершенно бесплатны по полису ОМС в том числе для жителей других областей. Перед операцией пациент получает консультацию врача-ортопеда и детского хирурга.

Подробнее можно получить информацию по телефону 8 (4932) 561221, 566766.