Укус клеща — это опасно!

Лето – замечательный период нашей жизни, когда удлиняется световой день, организм получает достаточное количество солнечного тепла, наблюдается большое разнообразие свежих овощей и фруктов. В тоже время лето – время высокой активности клещей, с которыми можно повстречаться не только в лесопарковых зонах, но и в городе.

В последние 20 лет наблюдается активная миграция клещей из Сибири в западные регионы России, в том числе и в Ивановскую область. Ежегодно в лечебные учреждения нашего региона за медицинской помощью обращаются около 4 тысяч человек, укушенных клещами, из них около тысячи – дети, причем количество пострадавших с каждым годом увеличивается.

Укус клеща не всегда является безобидным для человека. Относиться к укусу клеща, как к укусу комара – нельзя! В ряде случаев клещ может быть заражен несколькими болезнетворными бактериями и вирусами, и реальной является передача инфекции от клеща к человеку.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в 2020 году к настоящему времени всего исследовано 1043 клеща. Выявлено положительных результатов: 294 боррелии, десять возбудителей клещевого вирусного энцефалита, 22 возбудителя моноцитарного эрлихиоза и один возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

Из общего количества пострадавших от укусов клещами 515 детей. Доля детей среди обратившихся составляет 32,2 % (в 2019 году – 28,2%).

Зная об опасности, надо предупреждать возможность укуса клеща. Для этого, собираясь с ребенком на прогулку (даже во двор, где есть зеленые насаждения, высокая трава), и высокая вероятность нападения клещей, следите за одеждой вашего малыша. Воротничок рубашки (желательно светлого цвета) и рукава должны быть у него наглухо застегнуты, а голова защищена шапочкой; после прогулки нужно раздеть ребенка и внимательно его осмотреть с ног до головы, и волосы тоже; одежду – как верхнюю, так и нижнюю, – поменять на свежую и также проверить на наличие насекомых. Если вы гуляете на улице вместе с собакой, придя домой, также внимательно осмотрите шерсть животного, где могут прятаться насекомые.

Возможно проведение обработки одежды специальными аэрозолями (репеллентами) против присасывания клещей, но следует учитывать возраст

малыша, вероятность развития аллергических реакций. Внимательно читайте инструкцию к препарату.

 

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение: травматологический пункт или хирургический кабинет поликлиники для извлечения клеща, затем – к врачу-педиатру для последующего наблюдения на протяжении 21 дня.

Если нет возможности немедленно обратиться в медицинскую организацию, то клеща необходимо удалить самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в закрывающуюся емкость с влажной ватой.

 

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4-8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями в текущем году проводится на базе двух лабораторий:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12 (контактный телефон: 41-14-01);

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д.16А.

Исследование клещей платное – на 4 инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) анализ будет стоить 1400 рублей, на

клещевой энцефалит – 600 рублей. Также на исследование клещей принимают коммерческие лаборатории.

По результатам исследования клеща врач-педиатр решает вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики инфекций.

Если провести обследование клеща нет возможности, снятого с человека или с животного клеща необходимо сжечь. Ни в коем случае его нельзя раздавливать пальцами, так как возбудители инфекции через микротрещины кожи могут попасть в организм человека и вызвать заболевание.

И в этом случае, как можно быстрее пострадавшего надо показать врачу. Так как в Ивановской области при укусе клеща существует высокая вероятность заражения боррелиозом, педиатр назначает профилактический курс антибиотикотерапии для предотвращения развития данной инфекции.

На протяжении 21 дня после укуса клещом, родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка: ежедневно измерять ему температуру тела, осматривать место укуса и ближайшие лимфатические узлы. При необходимости (появлении покраснения в месте укуса, повышении температуры тела, увеличения и болезненности лимфатического узла, жалоб на головную боль, тошноту и рвоту) следует немедленно обратиться к педиатру.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

врач-инфекционист высшей категории

Орлова Светлана Николаевна

Заместитель главного врача по педиатрии ОБУЗ «ОДКБ», Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории

Копилова Е.Б